IKLAN;
IKLaN
BAB I
PENDAHULUAN
1. Latar Belakang Pembuatan Usaha
Manusia
yang
hidupsudahmenjadisemacamsuatukewajibanuntukbertahanhidupditengah-tengahmasyarakat.Untukbertahanhidupmanusiaperluberinteraksidengan
sesame manusialain, terutamadalammenjalinkerjasama yang
salingmenguntungkan.
Dewasainilahanpekerjaansemakinbertambah,
tetapidenganbanyaknyajumlahpenduduk,
peluanguntukmendapatkanpekerjaanjadisemakinkecil.Untukitu, adabaiknya,
setiapmanusiamampuberdirisendiridenganusahanyadalambertahanhidup.
Usaha
dalambertahanhidupitudiantaranyadenganmembukasendirilahanusahabaruuntukkitatekuni.Denganmempertimbangkansegalasesuatunya,
termasukketersediaansaranadanprasarana yang menunjang, yang
tidakhanyadiciptakanolehkita,
tetapiuntukmempermudahjugadilihatdariaspeklingkungan.
Ada
berbagaimacamlahanusaha yang dapatdilakukan,
diantaranyaadalahusahapembuatankripiksingkongsepertiapa yang
akanpenulispaparkandalammakalahini.
2. Identifikasi Pembuatan Usaha
Pembuatanusahabaru
yang kitarintissebaiknyamempertimbangkanbeberapahal yang
akanmendasariusahakitatersebut,
diantranyaadalahuntukapakitamelukankegiatanusaha yang dimaksud,
apasajahal yang kira-kiramenjadirintangandanhal-hal yang
dapatmeringankanusahakitatersebut, danbagaimanakemungkinankeuntungan
yang dapatkitaperolehdenganmembukausahatersebut.
3. Tujuan Membuat Usaha
Adapuntujuankitauntukmendirikansuatuusahaadalahselainuntukbertahanhidup,
lebihkhususlagikitamencarilabaatauuntungdariusaha yang
kitalakukantersebut.Disampingitu, lebihjauhlagi,
kitaberharapdapatmembuatlapangankerjasendiridanjikamemungkinkan,
kitadapatmenyediakanlapangankerjauntuk orang lain.
Denganmakalahinidiharapkanpembacadapatmemahamidandiharapkandapatmemanfaatkannyakhusunyadalamsuatupemilihanusaha.
BAB II
PEMBUKAAN USAHA PEMBUATAN KERIPIK SINGKONG SINGKONG
1. PROSPEKTIF MASA DEPAN
Usaha
inisangatlahbagusdancerahkarenausaha yang
dijalankaninisudahmulaiditinggalkan orang.Ciriproduk yang khas yang
dimilikiolehperusahaan, membuatdayatariktersendiriakanusahaini,
baikdarisegikualitasmaupunkuantitasnya.
Dengansistemmanajemendankontrolkualitas
yang terjaga, makausahainiakancukupberpotensihinggamasa yang
akandatang. Denganmenajemen yang diterapkanpadatiapbagiandariusahaini,
darimulaimanajemendalambahanbaku, produksi, hinggapemasaran,
makausahaapapunakandapatbertahanmenghadapipersainganbaikdengansesamaprodusenkeripiksingkongmaupunbersaingdenganprodukbarulainnya.
Disampingitu,
karenakeripiksingkongmerupakanjenismakanan yang sudahumum di
masyarakatsehinggadalamhalpangsapasarnyatidakakandiragukanlagi.
2. ANALISIS PERSAINGAN
Seorang
pengusaha harus dapat melihat dan memanfaatkan peluang yang ada
sehingga usaha yang dijalankannya tidak mengalami kegagalan ditengah
jalan.Persaingan dengan perusahaan lain akan dapat diatasi dengan
langkah-langkah yang terencana denan baik dan matang yang diantaranya
adalah melakukan efisiensi dan peningkatan kualitas produk yang kita
buat, yang dalam hal ini proses produksi keripik singkong, dilakukan
dengan cepat tanpa mengabaikan rasa dan rupa dari keripik singkong
tersebut.
Efisiensi
dapat dilakukan dengan cara menggunakan tenaga terampil atau tenaga
yang telah dilatih dalam hal pembuatan keripik singkong. Mulai dari
penyiapan bahan baku hingga pengirisan yang dilanjutkan dengan
penggorengan.
Dalam
produksi bahan makanan sangat perlu diperhatikan cita rasa dan rupa.
Cita rasa yang tinggi tanpa memperhatikan rupa, akan kurang berhasil,
begitupun sebaliknya.
Packing
atau pengemasan produk yang elegan dan unik akan memberi nilai jual
tersendiri. Dalam keyataan, kebanyakan produk yang dikemas, hampir 40%
biaya produksi adalah untuk kemasan, sedangkan sisanya adalah untuk
bahan baku dan tenaga kerja.
Bermunculannya produsen jenis makanan ringan juga akan memberikan persaingan walaupun dari segmen produksi yang berbeda, tetapi untuk segmen makanan ringan hal ini akan sangat memanaskan persaingan.
3. SEGMENTASI PASAR YANG AKAN DIMASUKI
Segemen
pasar yang diincar adalah kalangan bawah hingga atas, dimana
keripiksingkong dapat dimakan oleh siapapun, tidak terkecuali kalangan
atas.Produk yangdihasilkan berupa keripik singkong akan dipasarkan
dengan cara penitipan ke pengecer yang bisa berupa warung atau toko
makanan maupun toko biasa. Selain itu keripik singkong yang dihasilkan
dapat dipasarkan melalui door to door langsung ke konsumen akhir.
Keripik
singkong dapat juga dipasarkan dengan dengan cara order pemesanan. Hal
ini biasanya untuk pemesanan partai yang agak besar, dalam hal ini
dilakukan oleh distributor.
Lebih
jauh lagi, dengan pengemasan yang merstandar tinggi, produk keripik
singkong ini dapat menembus pemasaran di super market ataupun bahkan
skala ekspor ke luar negeri.
Dengan
kemasan yang dibuat sedemikian rupa hingga dapat terlihat elegan, maka
kalangan atas yang biasanya mempertimbangkan gengsi, tidak akan ragu
untuk membeli keripik singkong yang bersangkutan walaupun harga jualnya
jadi akan lebih membengkak.
4. ESTIMASI KELANCARAN USAHA
Kelancaran suatu usaha tidak hanya ditentukan dari lancarnya penjualan, tetapi juga ditentukan oleh proses produksi follow-up-nya. Dengan lancarnya penjualan secara otomatis juga memerlukan proses produksi yang juga tidak terhambat.
Kelancaran
produksi bisa ditentukan oleh penggunaan permesinan yang dapat
menghemat upah tenaga kerja dengan tingkat produksi yang juga tinggi.
Selain
ditentukan oleh penggunaan permesinan, kelancaran produksi juga dapat
ditentukan oleh tenaga produksi yang telah terampil dan mampu
berdisiplin hingga bisa mencapai target produksi sesuai dengan order
penjualan.
Kelancaran
produksi tidak akan terlepas dari kelancaran suplai bahan baku. Dalam
hal ini bahan baku yang digunakan adalah berupa ubi batang atau
singkong.
Dewasa
ini memang penanaman singkong sudah tidak banyak dilakukan oleh para
petani. Singkong hanya dijadikan sebagai tanaman penyelang pada tanaman
utama sepeti pada palawija.
Untuk
itu perlu dipikirkan untuk mempunyai sumber bahan baku sendiri. Salah
satu caranya yaitu bisa dengan memiliki lahan kebun sendiri, atau
bekerjasama dengan petani yang bersedia menanam singkong secara khusus.
Hal ini untuk menjaga agar produksi tidak berhenti.
Sebagai
penunjang kelancaran usaha, khususnya dalam hal proses produksi,
kelancaran suplai bahan baku ini sangat perlu untuk diperhatikan.
Cadangan bahan baku perlu dipertimbangkan untuk proses produksi hingga
paling tidak 5 hari. Hal ini untuk menjaga jika terjadi hambatan dalam
penyediaan bahan baku.
Karena
singkong merupakan bahan yang dapat busuk, maka perlu dijaga dan
diketahui batas kualitas singkong yang baik untuk dijadikan bahan baku.
Kantung plastik, alumunium foil, atau bahkan foam-box
yang biasa digunakan untuk kemasan makanan, kadang hanya berupa kemasan
standar dan kurang sesuai untuk digunakan dalam mengemas jenis produk
seperti keripik singkong. Untuk itu perlu dipikirkan cara pengadaan
kemasan ini disesuaikan dengan produk keripik singkong yang dihasilkan,
jika diperlukan harus dipikirkan pembuatan sendiri kemasan yang lain
dari yang lain.
5. PENETAPAN HARGA JUAL
Penetapanhargajualdilakukandengancaramemperhitungkanhargabahanbaku,
upahpekerja, proses produksi, pengemasan,
pemasarandanjikaperludiperhitungkan pula biayapromosidantransportasi.
Semuaharga
yang telahteridentifikasidapatdihitunghinggabisadidapathargasatuan
minimal (modal yang
digunakan).Selanjutnyakitadapatmenentukanhargajualsetalahdiperhitungkandengankeuntungan
yang inginkitaperoleh.
Penetapanhargainisangatperludilakukanuntukstandarisasipenjualan,
sehinggatidakakanterjadikesenjangan yang signifikanantarahargaproduk
yang harusdibayarkonsumensecaralangsungdenganhargaproduksetelahmelalui
distributor atauagen.
Dalampenetapanhargajualinikitajugaharusrealistis.Jikaditentukanterlalutinggimakakonsumenakanmempertimbangkankembaliuntukmembeliprodukkitadanlebihjauhlagimerekaakanlarikeproduk
lain yang sejenis. Hal
tersebuttentutidakinginterjadi.Untukituperludiperhitungkanhargajualprodukdariprodusen
lain.
` BAB III
PENUTUP
Dari
tulisan yang telahpenulisuraikan di
atasdapatditarikbenangmerahdalammerintisusahapembuatankeripiksingkong,
diantaranyaadalahbahwadalammerintissuatuusahaadabaiknyadirencanakansecaramatangbaikditinjaudariprospekmasadepanmaupunsistemmanajemen
yang dapatdilakukanuntukmengelolausaha yang bersangkutan.
Selainituperlu pula dipikirkandandiperhitungkantentangprospekpersaingan, segmentasipasardankelancaranusahanya.
Khususuntukpengelolaanusahapembuatankeripiksingkongini,
perludiperhatikanketersediaanbahanbakuberupasingkongbesertasifatdarisingkongitusendiri
yang dapatmembusuk.
Penetapanhargajualmerupakansalahsatufaktor
yang
harusdiperhatikandalamsuatuusaha.Hargaharusrealististetapitidakmelupakan
modal yang dikeluarkanuntukmelakukanusaha yang bersangkutantersebut.
0 komentar on Makalah Kewirausahaan :
Silahkan berkomentar yang baik dan Jangan Spam !